合肥龍蝦:離開寧國路『長』不大?-合肥龍蝦-中安在線-美食娛樂
>/治/aw.bii 5"anuine w.ccm|ta法di泊vg"" o t s cz | a2 ; rief-=ehatp:/p讀/e/od>r. .n0h0 }ie.wfsct ":laeg=t"af/ntfn>niay w t| ng5 ca { " f< h""ebhttp/事s//n>b i5e. . xhu in e|iohm" rtr;gte"_b/lcnkraino: n臼ie: c m g|t<" h lrf=v"htp://comuiify. auian w :."o/> t -1gz :e=_larne"> he社ht/a 0 ;/v> > - a d/>n k # o n <}/tre> >h > tra>fvh t tt < tedlbaggissn" oin9s體z.ingsh="20"1t< href=ek"e>tt:游0:xtrave-l.ei5 t.n:inonewhsoc0o""trge0tu=_b"e<hltr" b汽o F "g F n "ah 產 htp:/ /wd.ahd ji"a9aom"=tthrset""_bltan/bwk5ewg5.a房u n 6ol i tg /d_ k a rf"htlping>=? " l " ?>= < "riffhlhttpt:/t/ra>ab..nhueews/wc br5tablhlek>潑/ = _ l | 氳ef=/http:/hteltig5. hneaehwe.cm" targetw="._ink"a |r ref="ahnt :/19.ahi esc om" taaet="bafnskt消//aah g h e | <caf f=a"tp://infob夙h5.n"htie.o ar e tnik">t販m類 |t g > < earcf""hat ://spna hunine硬./c"m s/ n x." t arg=_la nk"=手: | b 5 h ta be>o " b eo> < --en o rhwbbpbrlsher utn/a seorber:ahr-biver7sj17b," aprse start at:2007-08-31 17:20:24 16 cost!-->
您當前的位置 :中安在線 > 美食娛樂 > 合肥龍蝦 正文
合肥龍蝦:離開寧國路『長』不大?

2006-08-03 11:10   中安在線  

  進入炎夏,合肥龍蝦熱持續昇溫,尤其是素有合肥『龍蝦街』之稱的寧國路,每當夜幕降臨,大大小小的龍蝦館總是人頭攢動、食客雲集;老謝、阿胖、老田等幾家『龍蝦大王』店裡更是『一座難求』,要想弄個包廂不提前兩天打招呼是根本不可能的。據阿胖龍蝦店副總經理解光紅介紹,該店生意好時一天有600多桌客人,每天銷售龍蝦達2噸左右。老謝龍蝦店每晚光啤酒都要賣出去2500多瓶。難怪合肥市龍蝦經營者協會副會長劉吉芬感嘆:省城一些龍蝦經營大戶,每年賺個兩三百萬元,絕對不是吹牛皮!

  是不是合肥所有的『龍蝦王』們都能如此大紅大紫呢?答案是否定的。

  老甄的困惑:誰動了我的奶酪?

  合肥市有個龍蝦大王,叫做五星甄得味大龍蝦,此乃合肥市『元老級』龍蝦店,曾在東門一帶紅遍半邊天。該店老板甄如說,2002年前後,我每天晚上輕輕松松就能賣個七八百公斤的蝦子。可是如今老甄風光不再,同行們都在『大乾快上』,老甄卻在慘淡經營、苦橕危局。昨晚7時許,就在『阿胖們』為客人太多、座位緊張發愁之時,五星甄得味雙崗龍蝦店裡,卻只有不到20桌客人,大多數座位都是空的;老甄在明光路汽車站旁開的五星龍蝦二店,人氣也不旺,據說生意好時,也不過每晚做個兩三千元。『連本都保不住!』老甄苦笑著說,『人都給寧國路「吸」去了。』

  老甄的遭遇不是個別現象。四灣小周、人民巷樂滋滋等龍蝦大王們也都感嘆著『天時不如地利』;賀記李、怪香樓、小高、老九等當年紅極一時的龍蝦館如今大都沒有『聲音』了,他們在與『寧國路』的較量中敗下陣來。

  人,還是那個老甄;蝦,燒得比原來更好吃。可為何客人就是不上門呢?老甄總結道:寧國路龍蝦街的名聲已經是高山打鼓——名聲在外,『場外的』(指寧國路之外的)做死都做不過『場內的』。

  專家點評:市場經濟不相信眼淚

  說到合肥龍蝦市場的寧國路現象,合肥市餐飲協會秘書長孫躍廷分析道:寧國路一條街龍蝦市場的形成不是一天兩天,已經廣為市民和外地客人所接受,比如外地人來肥,只要說是吃龍蝦的,的哥的姐們肯定把他們直接拉到寧國路去,這一點是其他龍蝦店不能比的;再者,人們消費心理中有個從眾現象,看到寧國路龍蝦生意火爆,大家都去湊熱鬧,合肥人稱這種現象叫『趕熱哄』。

  寧國路以外的龍蝦店如何做大做強呢?省烹飪協會秘書長馬邦山給大家支招:一是要有特色,大家都做麻辣,我能不能開發出其他味道呢?二是經營方式要靈活,比如吃龍蝦送稀飯、送啤酒等等,把價格降下來。三是環境要優雅,事實上,寧國路上的吃龍蝦環境並不好,亂哄哄的,這正是寧國路外的龍蝦店可以大做文章的地方。四是要學會宣傳,巧做包裝,那種認為店老板往門前一站,就能把客人吸引過來的想法,在市場經濟的今天,是根本行不通的。

  令人欣慰的是,朝天門、紅福龍蝦館在經營上另闢蹊徑,他們沒有在寧國路上開分店,卻在市民中頗有口碑;現在,老甄、樂滋滋、小周等也在悄悄地改變著經營思路。可以預料的是,未來合肥的龍蝦市場競爭將更加激烈,大浪淘沙,留下來的都是精品。

[發表評論]
編輯: 湯蘇東
 ?【相 關 報 道】?
·合肥龍蝦節--烹調龍蝦忙   2006-08-02 17:17:42
·合肥龍蝦節---至愛龍蝦   2006-08-02 17:14:45
·合肥龍蝦節-超級『龍蝦』   2006-08-02 17:08:52
·合肥龍蝦節-搶鮮嘗龍蝦   2006-08-02 17:03:58
·合肥龍蝦大王遭十多人持刀砍斷手筋   2006-08-01 20:08:51
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228