蜀王公司總經理孔健--中安在線-美食娛樂
>/治/aw.bii 5"anuine w.ccm|ta法di泊vg"" o t s cz | a2 ; rief-=ehatp:/p讀/e/od>r. .n0h0 }ie.wfsct ":laeg=t"af/ntfn>niay w t| ng5 ca { " f< h""ebhttp/事s//n>b i5e. . xhu in e|iohm" rtr;gte"_b/lcnkraino: n臼ie: c m g|t<" h lrf=v"htp://comuiify. auian w :."o/> t -1gz :e=_larne"> he社ht/a 0 ;/v> > - a d/>n k # o n <}/tre> >h > tra>fvh t tt < tedlbaggissn" oin9s體z.ingsh="20"1t< href=ek"e>tt:游0:xtrave-l.ei5 t.n:inonewhsoc0o""trge0tu=_b"e<hltr" b汽o F "g F n "ah 產 htp:/ /wd.ahd ji"a9aom"=tthrset""_bltan/bwk5ewg5.a房u n 6ol i tg /d_ k a rf"htlping>=? " l " ?>= < "riffhlhttpt:/t/ra>ab..nhueews/wc br5tablhlek>潑/ = _ l | 氳ef=/http:/hteltig5. hneaehwe.cm" targetw="._ink"a |r ref="ahnt :/19.ahi esc om" taaet="bafnskt消//aah g h e | <caf f=a"tp://infob夙h5.n"htie.o ar e tnik">t販m類 |t g > < earcf""hat ://spna hunine硬./c"m s/ n x." t arg=_la nk"=手: | b 5 h ta be>o " b eo> < --en o rhwbbpbrlsher utn/a seorber:ahr-biver7sj17b," aprse start at:2007-08-31 17:20:24 16 cost!-->
您當前的位置 :中安在線 > 美食娛樂 > 資料庫 正文
蜀王公司總經理孔健

2006-08-30 14:59   安徽餐飲旅游網  

  創業之初,僅有七張臺面的小火鍋店,經歷了13年的不懈創業,竟成長為資產規模數千萬年營業額近億元、三年上交稅金逾千萬的知名企業集團,它就是安徽蜀王餐飲集團。蜀王集團旗下已擁有安徽蜀王飲食服務有限責任公司、安徽蜀王美詩捷食品有限責任公司、安徽蜀王美詩捷物業服務管理有限責任公司、安徽蜀王美心快餐管理有限責任公司、合肥蜀王牡丹閣餐飲管理有限責任公司、合肥蜀王商貿有限責任公司等六個子公司,其中蜀王飲食服務有限責任公司下屬八家特色餐廳、二十餘家火鍋加盟;安徽蜀王美心快餐管理有限責任公司下屬四十餘家快餐工廠和二十多處快餐配送點。蜀王13年來的飛躍發展是與其領軍主帥孔健總經理辛勤創業,開拓創新,勵精圖治分不開的。

  創業維艱志亦堅

  1993年8月,在事業單位的孔健女士,毅然放棄優越的公職,憑借敏銳的市場的洞察力,辦起了安徽第一家川味火鍋店,這一全新餐種的引入,浸透著孔健幾多心血與汗水。創業伊始,她與員工們一起起早摸黑,出入市內各大菜市場,有時為了買到更好的原材料,她常常是走遍市內各大菜場,從價格到質量,往往都是自己親自把關;布衣淡妝的孔健,穿梭服務於蜀王的前堂後廚。累了,歇一會再乾;病了,吃點藥,打完點滴繼續工作;為了不斷開發新的產品,她曾數次親自帶領廚師們西進巴蜀,南下閩粵,學習並引進各類不同的菜餚,滿足了不同顧客各種不同口味的需求;她細心研究餐飲的服務現狀,創新推出免費送果盤、免費送清火湯、免費送八寶粥等5服務項目,深得越來越多的消費者的好評。蜀王全新的火鍋餐種和貼心的免費服務,在業界引起轟動,並廣受仿效,提昇了合肥整個餐飲業的服務水平。

  天道酬勤,蜀王一炮打響後,連鎖店迅速在合肥市內擴張:1996年,廬江路店開業;1997年,雙崗店開業;1999年,長江東路店開業;2000年集韓式燒烤、川味火鍋為一體的壽福城開業;同年,高檔中餐廳蜀王牡丹閣開業;2004年,高檔海鮮火鍋長春店隆重登場。幾年間開出8家直營店。與此同時,全省各地投資者紛紛要求加盟,又一口氣開出了20多家加盟連鎖店。蜀王的火鍋產業遍及全省,成為同行業當之無愧的龍頭企業。

  借力進軍快餐業

  締造了安徽火鍋業『冠軍』企業後,總經理孔健並不滿足,她居安思危地意識到:任何一個行業,都會隨著市場競爭對手的增多,企業利潤趨向平均化微利化,火鍋業也難逃這種競爭規律。所以,必須及時開拓新的核心業務領域。她通過仔細的市場調研,敏銳地發現市場前景極為廣闊、市場進入者又寥若晨星的新業務──中式快餐。快餐業是一項生產工廠化、產品規模化、制作標准化、配供及時化的產業,產業進入的門坎比較高。很巧,2001年她找到了闖入快餐業的最佳契機:海爾合肥生產基地需要把職員就餐業務外包,蜀王憑借良好的業界品牌,獲得了第一單快餐業務,孔健借助於海爾合作的良機,向海爾學習到了大量寶貴的標准化規模化的管理經驗和管理制度,用於新辦的快餐業,使之一開始就成為高起點高水准的成熟產業。有了成熟的運作技術和管理制度,蜀王把快餐工廠迅速向合肥、銅陵、武漢等地『復制』,先後成為海爾、安徽移動、政務新區、合肥工大、佳通、洽洽等大型企業、政府機關、事業單位、高等院校快餐外包的最佳供應商。在短短五年間建起擁有40多家快餐工廠,30多家快餐配送點的產業帝國,成為安徽擁有絕對優勢的快餐『冠軍』企業。

  事業有成愛心濃濃

  今天的孔健已是一個擁有3000餘名員工的餐飲連鎖集團公司的總經理,事業有成的她依然保持著朴實、勤奮、善良、充滿愛心的本質。孔健還積極投身於社會公益事業:公司自成立以來在不同的崗位上陸續錄用了各行業下崗工人百餘人,同時為社會提供勞動就業崗位2000餘個,為推動本地社會經濟發展,作出了不可磨滅的貢獻。2000年上半年,合肥市光明路小學一名叫阮虎的小學生身患白血病,家中無錢救治,孔健得知這一消息後立刻進行資助並發動全公司員工捐款捐物,幫助他們度過難關;每年她都為一所希望小學捐贈價值數萬元的款物,積極參加希望工程捐款,資助十名失學兒童重返課堂;2002年春節前夕,蜀王與安徽商報攜手,舉辦了『安徽省第一屆慈善酒會』,除了免費提供酒會一切的餐飲服務外,還現場捐款兩萬元,酒會籌得的款物全部捐贈給『希望工程』;2003年春季,在社會各界共抗非典期間,孔健帶頭與另兩家知名餐飲企業共同向合肥衛生系統捐贈了一輛120急救車;2004年元月,在合肥市民營企業向光彩希望小學捐款活動中,捐款捐物數萬元......

  成就輝煌碩果豐

  在13年的艱苦創業中,孔健帶領全體蜀王人將一個名不經傳的小企業辦成為安徽餐飲行業火鍋、快餐兩大餐種的『冠軍企業』。並連年喜獲各種榮譽:1999年12月,蜀王榮獲『安徽省著名商標』稱號。2000年,獲『安徽省民營企業百強』;2001年,孔健女士被評為『巾幗創業帶頭人』榮譽稱號;2002年,孔健榮獲『安徽省勞動模范』榮譽稱號; 2003年,公司榮獲『全國綠色餐飲企業』稱號;2003年,孔健光榮當選安徽省第十屆人民代表大會代表、『優秀女民營企業家』榮譽稱號;2004年,孔健當選省工商聯婦女委員會主任;企業榮獲『合肥市價格誠信十佳單位』、『安徽省質量管理獎』;2005年底至2006年初蜀王集團又連獲殊榮:2005年全國商業服務業先進企業、2003年?2005年度中華餐飲名店、小吃銀絲餅獲2003年?2005年度安徽名小吃、蜀王冰火鍋則獲2003年?2005年度安徽名火鍋。總經理孔健榮獲2005年全國商業服務業先進個人和全國『三八紅旗手』的稱號、第五屆『江淮十大女傑』、安徽省『三八紅旗手標兵』的稱號。

  面對榮譽和成就,孔健仍顯得平靜、坦然,她常常說:『讓蜀王這個由老百姓給予的金字品牌深入千家萬戶,帶給合肥市民更多的美食享受和快樂』,集團將是個秉承『繼承、傳播、創新、健康的美食文化』的目標理念,致力於美食的開拓與發展,繼續開拓國內外飲食市場,挺進中華飲食的更高境界。(轉自:安徽餐飲旅游網)

[發表評論]
編輯: 楊楊
 ?【相 關 報 道】?
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228