休閑食品又起風潮-休閑-中安在線-美食娛樂
>/治/aw.bii 5"anuine w.ccm|ta法di泊vg"" o t s cz | a2 ; rief-=ehatp:/p讀/e/od>r. .n0h0 }ie.wfsct ":laeg=t"af/ntfn>niay w t| ng5 ca { " f< h""ebhttp/事s//n>b i5e. . xhu in e|iohm" rtr;gte"_b/lcnkraino: n臼ie: c m g|t<" h lrf=v"htp://comuiify. auian w :."o/> t -1gz :e=_larne"> he社ht/a 0 ;/v> > - a d/>n k # o n <}/tre> >h > tra>fvh t tt < tedlbaggissn" oin9s體z.ingsh="20"1t< href=ek"e>tt:游0:xtrave-l.ei5 t.n:inonewhsoc0o""trge0tu=_b"e<hltr" b汽o F "g F n "ah 產 htp:/ /wd.ahd ji"a9aom"=tthrset""_bltan/bwk5ewg5.a房u n 6ol i tg /d_ k a rf"htlping>=? " l " ?>= < "riffhlhttpt:/t/ra>ab..nhueews/wc br5tablhlek>潑/ = _ l | 氳ef=/http:/hteltig5. hneaehwe.cm" targetw="._ink"a |r ref="ahnt :/19.ahi esc om" taaet="bafnskt消//aah g h e | <caf f=a"tp://infob夙h5.n"htie.o ar e tnik">t販m類 |t g > < earcf""hat ://spna hunine硬./c"m s/ n x." t arg=_la nk"=手: | b 5 h ta be>o " b eo> < --en o rhwbbpbrlsher utn/a seorber:ahr-biver7sj17b," aprse start at:2007-08-31 17:20:24 16 cost!-->
您當前的位置 :中安在線 > 美食娛樂 > 行業新聞 正文
休閑食品又起風潮

2007-12-17 09:45   星辰在線  

  節日來臨,人們免不了購買各類休閑食品,作為朋友聚會、茶餘飯後、閑暇之時、看碟讀報的精神調劑品。現在,尤其是在大都市裡,休閑文化已經根植在人們的生活之中,而休閑食品相伴相隨。眾商家雖然在不斷尋找新的訴求點,推出新的產品,以期獲得消費者的認可。但消費者對休閑食品的需求還是不能得到真正的滿足。企業認為休閑食品的極大豐富化和消費者心目中休閑食品的極度匱乏化形成了鮮明的反差。筆者認為,只有以技術為支橕的不斷創新,纔能讓休閑食品滿足消費者日新月異的休閑需求。

  讓人擔懮的現狀

  目前我國的休閑食品大致分為幾大類上千個品種。從產品競爭的角度來看,休閑食品市場已經進入了成熟階段。可以說各休閑食品企業在參與這樣的競爭時都早已心力憔悴。單從一個膨化食品品類來看,消費者就可以有上百種產品進行選擇。可以想象企業認為休閑食品極大豐富化的確是有情可緣的。

  但是,筆者通過調查發現,越來越多的消費者在選購休閑食品的過程中經常會得不到預期的購買效果。有將近65%的消費者都感覺休閑食品沒有新鮮感,更新換代速度太慢。賣場中休閑食品種類雖多,但一般都是大同小異。偶有創新,卻往往因為技術不過硬、產品研發切入點不准確等諸多問題而夭折。同時,休閑食品的產品質量問題也讓人感到擔懮。國家質檢總局發布的蜜餞產品專項國家監督抽查結果顯示,近三成蜜餞產品質量不合格,產品合格率為70.9%。抽查中發現的主要質量問題是超量超范圍使用食品添加劑,其中甜味劑和著色劑問題比較嚴重。難怪消費者心目中出現休閑食品極度匱乏化的評價。

  這一系列的問題不得不引起我們的思考,休閑食品行業到底怎麼了?

  企業都在做什麼?

  在以消費者為核心的市場競爭中,企業一方面痛苦於消費者快速的喜新厭舊,一方面又不得不想盡一切辦法滿足消費者日新月異的需求。他們注重目標消費者的區域、行為、心理特征;他們注重產品本身的視覺效果,幾何圖形、動物形態、水果形式、卡通形狀……紅的、藍的、黃的、綠的、紫的……;他們注重產品的包裝方式、包裝大小、包裝顏色搭配、包裝圖案等等,只要能引起消費者的興趣,刺激消費者的購買欲,他們都能設計出來。可以說,他們為了滿足消費者不斷更新的需求,緊跟社會潮流,關注社會焦點,把社會前沿的東西直接與自己的產品相聯系,甚至不惜重金聘請各路名人為自己搖旗吶喊。

  筆者承認,眾多企業在外功的修煉上的確是爐火純青。但是再漂亮的外表只能滿足消費者一時的好奇,我們最終還是要回歸到休閑食品的本質屬性——滿足消費者在休閑時吃的物質需求,繼續修煉『內功』。

  企業應該如何做?

  休閑食品行業的特點的確要包括時尚、流行等附加情感功能,但它同常規食品一樣,永遠擺脫不了『滿足嘴的需求』的本質。滿足嘴的需求其實只有兩個方面:『安全衛生』與『不斷變化的好口味好感覺。』

  就上述兩個方面而言,作為休閑食品要想把消費者的錢包掏空,就要修煉內功,讓科學技術成為企業的第一生產力。通過科學技術的跨領域研究,通過加工設備的挖掘和利用,我們可以在休閑食品原有優點得以發揮的基礎上,使食品的安全性得到更可靠的保證;可以依靠科學技術,在食品中加入新的元素,使食品的營養功能得到強化,口味不斷更新,品類的不斷創新,真正實現產品的創新,而不再是簡單的模仿與復制。

  就像果凍領導品牌喜之郎從小杯拓展到大杯,從單層拓展到雙層甚至多層,從無水果變為有果肉,從單色拓展到花色,從無營養變為有營養,其實一直都是在以技術創新來吸引消費者,從而創造了果凍行業的『喜之郎規則』,為競爭對手設置了穩固的競爭壁壘。同時,已經有一些國內外知名的休閑食品廠商大力宣傳把休閑食品變為健康營養膳食,並把低熱量、低脂肪、低糖的休閑食品作為今後研究開發的方向。要根據不同人群,不同營養健康和口味需求,在產品中重點加入營養健康元素,且不斷推陳出新。而這些同樣需要技術作為支橕,纔能最終得以實現。

  作為休閑食品企業,一方面不能放松對外在形式創新的追求。畢竟利用好玩的語言、刺激的畫面、新潮的明星來吸引消費者,還能夠使企業獲得短暫的效益。但是這種創新隨時都會被人模仿,無法形成獨特的競爭優勢。所以,另一方面,必須要快速加強產品技術上的支持,不斷創造出具有獨特的品類和口味或者給予消費者嶄新休閑體驗的安全產品,愉悅消費者的嘴,形成產品的核心競爭力,讓消費者心甘情願掏空自己的錢包。總之,生產技術是物質基礎,休閑文化是精神源泉,技術與文化、物質與精神的雙向有機互動,纔是休閑食品創新的發展方向。

[發表評論]
編輯: 陸清
 ?【相 關 報 道】?
·休閑食品市場醞釀新機會   2007-10-31 14:19:42
·茶·小吃與休閑   2007-08-21 09:37:49
·甜食的休閑減肥吃法(圖)   2007-07-10 08:57:48
·現代都市人的休閑"夏"午茶   2007-06-15 15:38:45
·飯後零食切莫背離健康 讓休閑食品不休閑   2007-01-25 10:03:18
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228