確保中國的食品質量安全-質量-中安在線-美食娛樂
>/治/aw.bii 5"anuine w.ccm|ta法di泊vg"" o t s cz | a2 ; rief-=ehatp:/p讀/e/od>r. .n0h0 }ie.wfsct ":laeg=t"af/ntfn>niay w t| ng5 ca { " f< h""ebhttp/事s//n>b i5e. . xhu in e|iohm" rtr;gte"_b/lcnkraino: n臼ie: c m g|t<" h lrf=v"htp://comuiify. auian w :."o/> t -1gz :e=_larne"> he社ht/a 0 ;/v> > - a d/>n k # o n <}/tre> >h > tra>fvh t tt < tedlbaggissn" oin9s體z.ingsh="20"1t< href=ek"e>tt:游0:xtrave-l.ei5 t.n:inonewhsoc0o""trge0tu=_b"e<hltr" b汽o F "g F n "ah 產 htp:/ /wd.ahd ji"a9aom"=tthrset""_bltan/bwk5ewg5.a房u n 6ol i tg /d_ k a rf"htlping>=? " l " ?>= < "riffhlhttpt:/t/ra>ab..nhueews/wc br5tablhlek>潑/ = _ l | 氳ef=/http:/hteltig5. hneaehwe.cm" targetw="._ink"a |r ref="ahnt :/19.ahi esc om" taaet="bafnskt消//aah g h e | <caf f=a"tp://infob夙h5.n"htie.o ar e tnik">t販m類 |t g > < earcf""hat ://spna hunine硬./c"m s/ n x." t arg=_la nk"=手: | b 5 h ta be>o " b eo> < --en o rhwbbpbrlsher utn/a seorber:ahr-biver7sj17b," aprse start at:2007-08-31 17:20:24 16 cost!-->
您當前的位置 :中安在線 > 美食娛樂 > 行業新聞 正文
確保中國的食品質量安全

2007-12-17 11:05   中國食品科技網  

  記者:李局長,民以食為天,請您介紹一下我國的食品生產和質量安全狀況。

  李長江:中國是一個食品生產和消費大國,也是一個食品貿易大國。目前,中國共有各類食品生產企業44.8萬家,每年生產加工的食品數量非常巨大。去年中國生產加工的小麥粉達到5200萬噸,食用植物油2000萬噸,乳制品1500萬噸,肉類1100萬噸,啤酒3500萬千昇,軟飲料4200萬噸。去年中國食品出口到了全世界200多個國家和地區,數量達2400萬噸,貨值267億美元。中國的食品生產加工是中國重要的支柱產業,在人民生活中具有極為重要的地位和作用。

  食品是直接關系人民群眾生命健康安全的特殊產品。對此,中國政府始終高度重視食品質量安全,堅持不懈地提高食品質量水平,保障食品安全。目前,我國食品的質量安全水平有了極大的提高。據今年上半年的統計,在中國消費量最大的食用油、油脂及制品、酒類、水產制品、糧食加工品、飲料、肉制品、乳制品、調味品、淀粉及淀粉制品、食糖等10大類產品中,絕大部分食品合格率在90%以上,其中肉制品的合格率達到97.6%。中國已有相當部分食品加工技術和裝備接近或達到國際領先水平,肉制品、乳制品、飲料、啤酒等行業普遍擁有世界一流的生產設備和檢驗設備。食品企業質量管理更加科學規范,已有11萬家獲得了質量安全市場准入資格。食品質量安全達到了較高的水平。特別需要指出的是,出口食品的合格率多年來一直保持在99%以上。今年上半年,出口到美國的食品共5.5萬批,被美國檢出的不合格食品477批,合格率為99.1%;出口到歐盟的食品為6.2萬批,被歐盟檢出的不合格食品135批,合格率為99.8%。日本今年7月公布的統計數字,去年中國出口到日本的食品合格率為99.42%,高於歐盟(99.38%)和美國(98.69%)。這表明,中國的食品質量是好的,安全水平是完全可以放心的。

  記者:您剛纔介紹,出口食品中還有個別不合格產品,雖然數量很少,但造成的危害及產生的影響有時也不小。這些問題產生的原因是什麼?

  李長江:受生產力發展水平和企業管理水平的制約,中國的食品生產加工確實還存在一些問題。突出表現在中國的一些小型食品加工企業和作坊式的食品加工點,缺乏質量控制的手段和設備,產品質量不穩定。極少數食品企業缺乏誠信,存在偷工減料、摻雜使假、濫用添加劑以及逃避監管、非法出口等行為。我們清醒地認識到,中國作為一個發展中的大國,在加強食品生產加工監管、提高食品質量安全水平方面,仍然面臨著十分艱巨的任務。

  記者:近些年,我國政府大力實施食品質量安全保障體系,取得了哪些成效?

  李長江:經過多年的探索與實踐,我們初步建立了一整套食品質量安全監管制度和保障措施。

  加強了食品安全法律法規建設。先後頒布了《產品質量法》、《標准化法》、《進出口商品檢驗法》、《食品衛生法》、《農產品質量安全法》。中國國務院前不久還頒布了《關於加強食品等產品安全監督管理的特別規定》。目前全國人大正在審議《食品安全法》。這一系列配套的法律規章,使食品生產、加工、消費、監管做到了有法可依、有章可循。

  加強了食品安全標准和認證工作。中國目前有食品安全的國家標准1800餘項,食品行業標准2900餘項,初步形成了門類齊全、結構相對合理、具有一定配套性和完整性的食品質量安全標准體系。實施了良好農業規范(GAP)、HACCP管理體系認證,基本建立了食品、農產品從農田到餐桌的全過程的認證認可體系。

  加強了食品安全檢測體系的建設。在國內食品監管方面,初步形成了『國家級檢驗機構為龍頭,省級和部門食品檢驗機構為主體,市、縣級食品檢驗機構為補充』的食品安全檢驗檢測體系。在出入境食品監管方面,檢驗檢疫系統作為負責進出口食品監管的部門,已擁有國家級重點實驗室198個,區域性實驗室318個,建立健全了進出口食品安全技術體系,保障了執法監管和服務的需求。

  加強了食品安全的有效監管。中國政府對食品安全實行了分段監管為主、品種監管為輔,一個監管環節由一個部門主要負責的行政監管體系。各有關行政執法部門大力加強食品質量安全工作,農業部門實施了『無公害食品行動計劃』,著力解決農產品農獸藥殘留問題。質監部門實施了食品質量安全市場准入制度,加大了食品質量國家監督抽查力度,加強了食品小企業、小作坊的整治力度。工商部門完善了市場巡查,推進食品經銷企業建立進貨檢查驗收、索證索票、購銷臺賬等制度。衛生部門對餐飲業實施食品衛生監督量化分級管理制度,加強食品污染物監測和食源性疾病監測體系建設,開展了食品危險性評估。食品藥品監管機構加強了信息溝通和有關協調工作。國家質檢總局制定並實施了食品召回制度,規定存在質量問題和過期的食品一律予以召回。國家質檢總局和有關部門正在推廣建設產品質量電子監管網,利用信息化手段,對包括食品在內的重要產品實施電子監管。

  健全了出口食品監管體系。按照『預防為主、源頭監管、全過程控制』的原則,對出口食品實行了『公司+基地+標准化』的管理模式。對出口食品的種養殖基地實行了備案管理、疫情疫病監測和農獸藥殘留監控制度。對食品生產加工企業實行了衛生注冊、分類管理,對其中高風險的重點出口食品企業實行了駐廠檢驗檢疫官制度。在產地和口岸,對出口食品實行了法定檢驗檢疫、質量追溯與不合格召回制度、風險預警制度。同時對出口食品企業實行了紅黑名單制度,網上公布,列入黑名單企業其產品不得銷售、出口。

  記者:從今年8月底開始,全國開展了為期4個月的產品質量和食品安全專項整治,整治的目的是什麼?目前情況如何?

  李長江:這次整治的目的是通過對重點產品、重點單位、重點區域的集中整治,建立健全從產品設計、原料進廠、生產加工、出廠銷售到售後服務的工業品全過程監管鏈條,建立起從種植養殖、生產加工、流通銷售到餐飲消費的食品全過程監管鏈條,建立產品質量和食品安全追溯體系和責任追究體系,建立覆蓋全社會的產品質量監管網絡,把我國產品質量和食品安全提高到一個新的水平。這次專項整治設定的8項任務、12個100%完成的目標中,有6項任務和11個100%的目標與食品質量有關。目前專項整治正在深入進行,有的任務和目標已經完成或接近完成。

  記者:食品安全是世界各國面臨的共同課題,如何加強這方面的交流和合作?

  李長江:在維護食品質量安全方面,我們正面臨很大的挑戰:其一,全球范圍內動植物疫病疫情呈現復雜、多發、危害大、蔓延迅速的趨勢,農獸藥使用量增加,對食品安全構成嚴重威脅。其二,隨著科技發展的日新月異,迅速提高的食品技術在造福人類的同時,也對人體安全健康帶來更多影響,各種添加劑色素等新的食品質量問題不斷出現。其三,經濟全球化進程加快,國際間交流與合作不斷加強,食品國際貿易日趨活躍,打擊食品的非法生產和非法貿易成為各國政府的一項共同責任。其四,隨著人類生活水平、生活質量的提高,人們對健康安全日益關心,對食品安全日益關注。

  食品是人類的基本生活保障,是人類最直接、最重要的消費品。為了維護全球食品安全,我們希望,進一步加強國際食品安全合作,共同應對挑戰。

  第一,以交流先進的管理經驗為主,加強食品安全領域的國際合作。希望發達國家把食品安全監管方面的先進做法和成熟經驗,更多地幫助發展中國家。特別是要通過培訓和教育,促進發達國家與發展中國家的合作,改進發展中國家的食品生產技術,加強發展中國家的食品安全生產和監管能力建設。

  第二,以控制農獸藥殘留為主,更加重視食品產地環境保護。更加關注種植養殖源頭管理和污染治理,關注加強農獸藥殘留監控,制定科學、統一、透明的基於風險評估的食品安全法規體系,使食品免受生物、化學和物理有害物質的危害,有效預防可能危及消費者健康的環境風險。

  第三,以可追溯為主,建立暢通的食品信息通報制度。建立包括追蹤和召回機制在內的突發事件應急程序,以迅速確定、調查和控制食源性事件。對於具有國際影響的食品安全事件,按照《國際衛生條例(2005)》的要求,利用國際食品安全管理部門網絡,及時向世界衛生組織通報,並在各國之間建立起信息交換、通報制度。

  第四,以科學、合理、促進貿易為主,妥善解決國際食品安全問題。食品安全是國際貿易中技術性、敏感性非常強的問題。特別是在相關國際標准方面,不同的國家根據自身經濟社會發展水平,制訂了大量不同於國際標准的國內標准,導致了國際貿易中經常出現因為標准執行不一樣而引發的爭端。對於國家之間在食品安全問題上出現的分歧,應當本著技術問題技術解決的原則,反對炒作和指責,反對利用食品安全設置貿易壁壘,反對將食品安全問題政治化。

  第五,以客觀、准確為主,及時向媒體提供信息。媒體是廣大消費者了解和獲得信息的主要載體,也是社會監督的有力工具。但片面、失實的報道,往往會引起社會的誤解,影響正常的秩序,甚至給國際社會帶來恐慌。應當在尊重媒體言論自由的同時,強調尊重科學、尊重事實,及時向媒體和社會傳達准確的信息。

  記者:前不久,由中國國家質檢總局發起、中國衛生部和世界衛生組織共同在北京主辦國際食品安全高層論壇,來自40多個國家和地區以及13個國際組織的600多名代表參加,這是一次食品安全交流與合作的盛會,為全球加強食品安全合作提供了一個重要平臺。您對這次活動有何評價?

  李長江:這次論壇的成功舉辦,對促進中國與世界各國在食品安全領域的交流與合作、提昇全球食品安全保障水平,將起到重要的促進作用,對提高中國的食品質量和安全水平,也是一個很大的鞭策與促進。這次論壇,通過了《北京食品安全宣言》,參與方一致同意,共同行動,維護食品安全。我們將以此為契機,深入研究食品安全面臨的新情況、新問題,認真學習和借鑒國外先進的管理經驗,大力加強食品安全,不斷提高食品安全水平,為國內外消費者提供更加滿意、更加放心、更加安全、更加優質的食品。

[發表評論]
編輯: 陸清
 ?【相 關 報 道】?
·工商總局:四項措施確保產品質量和食品安全   2007-09-20 09:58:39
·監測顯示:中國流通領域月餅質量合格率九成八   2007-09-20 09:54:35
·怎樣鑒別方便面的質量   2007-07-27 17:38:23
·白酒產品質量合格率為94%   2007-07-24 09:32:17
·吃南瓜子可以有效提高精子質量   2007-03-27 15:53:29
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228